ag国际厅真人|优惠

庐阳高中举行安全教育主题日活动

2019/3/26

庐阳高中

根据国家教育部规定,从1996年起,每年三月最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日。今年3月25日是全国第二十个全国中小学生安全教育日,教育主题是“我安全,我健康,我快乐”。为了响应号召,贯彻上级主管部门的安全工作会议精神,落实校园安全教育,庐阳高中举行了安全教育主题日系列活动,首先于25日上午大课间利用升旗仪式召开校会,由学生代表宣读了题为《提高安全意识,加强安全教育》的倡议书。

25日下午校保卫科为增强学生的法制观念,提高学生知法、守法、用法意识,提高自我防范意识,利用班会课组织高二年级部分班级共300余名师生,聆听了题为《远离犯罪,学法守法》的法制教育讲座,邀请合肥市亳州路派出所王安忠警官担任主讲。王警官既是庐阳高中所属片区的民警,也长期担任学校的法制辅导员。他工作经历很丰富,转业后先后在看守所、拘留所、派出所工作,接触过大量的刑事、治安处罚案件。

 

在法制教育讲座上,王警官首先介绍了犯罪的特征,而后重点讲解了什么是盗窃罪,什么是聚众斗殴罪,什么是寻衅滋事罪以及会怎样处罚。他通过一个个发生在我们身边、的真实案例说明学法的重要性,然后又告诫学生什么场所不能去、什么样的人不可交、什么事情一定不能做第一次,援引实例,以事论理,以案释法,深入浅出地向同学们讲解了青少年犯罪的危害性,并提出怎样提高安全防范意识,告诫每一位青少年学生遇事需冷静思考,做文明守法的好青年。 最后保卫科张爱国科长向与会同学提出要求,希望他们通过此次讲座,明白学法守法的必要性与重要性,首先要学做人,不给自己的人生留下污点,做遵纪守法的好公民。